関東近郊のプチ観光 旅行記|糸の切れた凧

読んで字の如く放浪好きな私のブログです。日帰りで旅行が出来る範囲内で足を運んだ場所や食べた料理の感想を書き綴ります

栃木県出流(いづる)町 期間限定 寒ざらし蕎麦

出流の寒ざらしそばとは、期間限定で、今年は1月20日から2月28日まで食べられるお蕎麦。
出流山満願寺「不動の滝」の霊水に数日間、新そばの実を浸けてから寒風にさらす手法で作られたそばです。

この手法により、そばの実に含まれている余分な灰汁や、雑味を除去することで、上品な甘みのある、より香り豊かな喉ごしの良いそばになります。

昔から作られていた手法ですが、手間がかかるため今では作り手の少なくなっている「幻のそば」との事で、栃木に住んでいる知人の勧めもあり、少し前になりますが、実際に食べてきました。

今回お邪魔したのは、「出流山荘 ほん田」さん。
寒ざらしそば 出流山荘ほん田 外観
石灰岩の採石場の間を通る道を進んでいくと、お蕎麦屋さんが点在している集落に辿りつきます。

その中でも高台にあるこちらのお店は、日常の雑踏を忘れられてくれる佇まいで、客室からの眺めもすごく良く落ち着いた気持ちになれるのも良いですね。

出流山荘からの景色

早速、お目当ての「寒ざらし蕎麦」を注文。
家族5人で伺ったので、5合と温かいとろろ蕎麦をお願いしました。
1から蕎麦を打つとの事でしたので結構待ちましたが、その間出された小鉢の蕎麦チップ。
適度な塩加減で美味。売店でも販売されていたので、お土産にGet。

そうこうしているうちに、お蕎麦が運ばれてきました。
寒晒し蕎麦

キリッと冷水でしめてあるお蕎麦の喉ごしはツルツルで、コシも有るとても美味しいお蕎麦でした。
山菜の天ぷらと一緒に食してもよさそうですね。

機会が有れば、是非とも再訪したいお店です。

出流山荘 ほん田
栃木市出流町943-1
0282-31-2060

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